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lunes, 12 de marzo de 2012

Atún con Tomate - revisited

Llevo un tiempo intentando que papi me consiga una receta. En vista a que no nos aclaramos, he decidido hacer yo un intento, y no ha salido del todo mal. Foto no tengo, lo que sí que teníamos era mucha hambre, así que, como diría mi tío, esto es lo que hay:




Ingredientes (como siempre, para dos gordos con hambre)

  • 400 g atún fresco, cortado en dados. 
  • 1 lata de tomate triturado de 400 g
  • 3/4 de una cebolla grandota, picada en dados a gusto del comensal tiquismiqui
  • 4 dientes de ajo cortados en láminas gordas
  • 2 hojas de laurel
  • 1 chorro generoso (más o menos medio vaso) de vino fino 
  • Sal y pimienta 
La dificultad preparación es apta para Jaime Lannister después de haberse quedado manco. 

Se refríen la cebolla y el ajo junto con el laurel (y aceite de oliva, para los menos avispados), a fuego medio, hasta que la cebolla esté transparente y algo doradita. Se marca al atún (dorarlo por fuera, vamos) en la misma cazuela y se reserva en un plato. Después se añade la lata de tomate y se deja freír con la cebolla y el ajo, hasta que se reduzca a una salsa espesa (unos 10 - 15 min a fuego medio). Incorporar sal y pimienta, si se quiere algo de azúcar para matar la acidez del tomate. Incorporar el fino y el atún. Dejar cocer todo tapado durante otros 10 - 15 min a fuego bajo - medio. Yo no lo concibo sin patatas fritas. Alguien más sano lo servirá con ensalada... depravados hay por todas partes. 


Nota post visita a casa:
He conseguido la auténtica receta del Serrallo, bar gaditano del Mentidero, versión original desaparecida hace ya unos añitos, donde solíamos ir a comer después del cole. Mi receta era un intento de emularlo, así que voy a poner para comparar:

  • Atún (1 Kg)
  • 1 copa generosa de coñac
  • 1 lata de tomate triturado o frito en casa (mi padre sostiene que el de Mercadona es buenísimo)
  • 3/4 dientes de ajo
  • S&P (no Standards & Poors sino sal y pimienta, que en estos tiempos de crisis la gente tiende a pensar mal)

Esta receta no la he probado, así que es a riesgo del consumidor. Las cantidades las revisaré cuando la haga... Es muy fácil, se fríen los ajitos en una sartén con algo de aceite, se le añade el tomate y se refríe hasta que coja gustito, unos 10 - 15 min. Mientras se lava y se deja secar en atún, y se pone en una cazuela en crudo con sal, pimienta y la copa de coñac. Después se añade el tomate frito, se cocina 10 min a fuego medio y ya. Más fácil que la mía, y sin tantas tonterías.


3 comentarios:

  1. me encanta las fotos que has puesto para acompañar la receta!! :D

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  2. improvisación, improvisación... y clker.com =)

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  3. Deberías cerrar el blog de 13:00 a 16:00, que verlo a estas horas da hambre... y eso que no hay foto!

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