Ingredientes (como siempre, para dos gordos con hambre)
- 400 g atún fresco, cortado en dados.
- 1 lata de tomate triturado de 400 g
- 3/4 de una cebolla grandota, picada en dados a gusto del comensal tiquismiqui
- 4 dientes de ajo cortados en láminas gordas
- 2 hojas de laurel
- 1 chorro generoso (más o menos medio vaso) de vino fino
- Sal y pimienta
La dificultad preparación es apta para Jaime Lannister después de haberse quedado manco.
Se refríen la cebolla y el ajo junto con el laurel (y aceite de oliva, para los menos avispados), a fuego medio, hasta que la cebolla esté transparente y algo doradita. Se marca al atún (dorarlo por fuera, vamos) en la misma cazuela y se reserva en un plato. Después se añade la lata de tomate y se deja freír con la cebolla y el ajo, hasta que se reduzca a una salsa espesa (unos 10 - 15 min a fuego medio). Incorporar sal y pimienta, si se quiere algo de azúcar para matar la acidez del tomate. Incorporar el fino y el atún. Dejar cocer todo tapado durante otros 10 - 15 min a fuego bajo - medio. Yo no lo concibo sin patatas fritas. Alguien más sano lo servirá con ensalada... depravados hay por todas partes.
Nota post visita a casa:
He conseguido la auténtica receta del Serrallo, bar gaditano del Mentidero, versión original desaparecida hace ya unos añitos, donde solíamos ir a comer después del cole. Mi receta era un intento de emularlo, así que voy a poner para comparar:
- Atún (1 Kg)
- 1 copa generosa de coñac
- 1 lata de tomate triturado o frito en casa (mi padre sostiene que el de Mercadona es buenísimo)
- 3/4 dientes de ajo
- S&P (no Standards & Poors sino sal y pimienta, que en estos tiempos de crisis la gente tiende a pensar mal)
Esta receta no la he probado, así que es a riesgo del consumidor. Las cantidades las revisaré cuando la haga... Es muy fácil, se fríen los ajitos en una sartén con algo de aceite, se le añade el tomate y se refríe hasta que coja gustito, unos 10 - 15 min. Mientras se lava y se deja secar en atún, y se pone en una cazuela en crudo con sal, pimienta y la copa de coñac. Después se añade el tomate frito, se cocina 10 min a fuego medio y ya. Más fácil que la mía, y sin tantas tonterías.
me encanta las fotos que has puesto para acompañar la receta!! :D
ResponderEliminarimprovisación, improvisación... y clker.com =)
ResponderEliminarDeberías cerrar el blog de 13:00 a 16:00, que verlo a estas horas da hambre... y eso que no hay foto!
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